Меню
Личный кабинет

Профсреда #80

01 Сентября, 12:28


Друзья, мы рады снова вас приветствовать на нашей традиционной рубрике #Профсреда 

Мария Протопоповна вернулась из отпуска и празднует сегодня, вместе с вами, 1 сентября!

В ее первый рабочий день мы представляем вам новый выпуск! Готовьте свой любимый напиток и приятного чтения!

Настоящий выпуск - это новые вопросы и ответы, которые, мы надеемся, дополнят предыдущий выпуск и помогут в решении возникающих проблем.

Ситуация:

Тема прививок была актуальной всегда, а сегодня - особенно!
Наличие прививки от Covid-19 стало для многих работников обязательным условием для допуска их к работе. Но, согласны вакцинироваться от коронавируса далеко не все.

Как быть в этом случае работодателю? Что делать с этими сотрудниками?

Ответы на эти вопросы, несомненно, интересуют многих. Не стала исключением и Мария Протопоповна.

И прежде всего ее интересует вопрос: что делать с сотрудниками, которые не могут сделать прививку от коронавируса из-за противопоказаний?
Все эти вопросы очень важны и предельно актуальны. Ответим на них, руководствуясь в том числе разъяснениями компетентных органов.

Решение:

В предыдущем выпуске Профсреды мы уже писали про возможность отстранения от работы сотрудников, которые не прошли вакцинацию от Covid-19.

Напомним, что вакцинация в РФ проводится на добровольной основе. Гражданин может отказаться от прививки (ч. 1 ст. 5, ст. 10 Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней"). Причем отказ от прививки можно никак не обосновывать.

Но, если человек трудится в организации, которая относится к сфере, включенной в список главного санитарного врача региона, то при отсутствии прививки его должны отстранить от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, на весь период эпиднеблагополучия (ч. 2 ст. 5 Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней").

И никаких противоречий с Трудовым кодексом тут нет, поскольку он допускает отстранение от работы сотрудников в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (абз. 8 ст. 76 ТК РФ).
На обоснованность отстранения от работы тех, кто не вакцинирован, если вынесено постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям указывал и Департамент здравоохранения г. Москвы (Пресс-релиз от 24.06.2021).

Данной позиции также придерживается и Роструд: Если сотрудник, подлежащий вакцинации, от нее отказался, работодатель должен отстранить его от работы без сохранения заработной платы. Это касается и сотрудников, работающих удаленно (дистанционно). Перевод работника на дистанционную работу не является альтернативой отстранению от работы (п. п. 1, 6, 7, 8, 11 Письма от 13.07.2021 № 1811-ТЗ).

Да, и Конституционный суд в свое время говорил, что отстранение от работы из-за отсутствия прививки обусловлено необходимостью сохранения здоровья самого работника в ходе его трудовой деятельности, а также обеспечения здоровья других лиц. Поэтому в данном случае имеет место некое ограничение прав и свобод человека, которое отвечает целям, закрепленным в Конституции (ч. 3 ст. 55).

Следовательно, нарушения конституционных прав работника не возникает.
Вот и получается, что независимо от противопоказаний работник имеет полное право прививку не делать. Но тогда работодатель обязан отстранить его от работы и не платить ему зарплату за период отстранения. Кроме того, период отстранения не учитывается в стаже, дающем право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).

И с этим все достаточно понятно. Но, что делать с теми работниками, у кого есть медотвод от прививки? Нужно ли их отстранять от работы?
Чтобы ответить на эти вопросы обратимся к разъяснениям Роструда.

Отметим, что ранее Роструд рекомендовал работодателям отстранять от работы без сохранения зарплаты и тех сотрудников, у которых имеются подтвержденные противопоказания к вакцинации. Ведомство аргументировало свое мнение тем, что люди без прививки представляют опасность для граждан, с которыми контактирует "по долгу службы", и даже если у них есть медотвод, их надо отстранить от работы («Онлайнинспекция». Вопрос № 150884 от 29.06.2021).

Но, потом Роструд пересмотрел свое мнение по поводу отстранения от работы тех сотрудников, у которых есть медотвод от прививки. Теперь опубликован новый ответ. В нем сказано, что работодатель имеет право отстранить от работы без сохранения заработной платы сотрудника, который отказывается прививаться. Но это положение не касается тех сотрудников, у кого имеется медицинский отвод и противопоказания к вакцинации.

Эти противопоказания устанавливают методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак. И поскольку требование об обязательной вакцинации на таких работников не распространяются, их нельзя отстранять от работы за отказ от прививки (п. 11 письма № 1811-ТЗ от 13.07.2021, «Онлайнинспекция». Вопрос № 152136 от 28.07.2021).

Полагаем, что такой подход вполне обоснован, поскольку в постановлениях главных санитарных врачей регионов об обязательной вакцинации установлено, что граждане с противопоказаниями прививаться не обязаны. То есть, на них требования об обязательной вакцинации не распространяются. Следовательно, и санкции в виде отстранения от работы к работникам с медотводом применить нельзя.

Итак, работодатель обязан отстранить от работы сотрудника, отказавшегося от вакцинации COVID-19. Исключение - наличие у работника противопоказаний, подтвержденных медицинскими документами. Если по требованию работодателя сотрудник их не представит, его также нужно отстранить.

При этом, как считает Роструд, справку о медотводе можно представить работодателю всего один раз. Но только в случаях, когда противопоказания у сотрудника бессрочные. Такие документы срока давности не имеют.

И еще один момент, на который следует обратить внимание. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 312.9 ТК РФ.

Однако таким правом, по разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора, преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки (п. 7 Приложения к Разъяснениям Минтруда России, Роспотребнадзора).


Обратная связь