Меню
Личный кабинет

Профсреда #79 Экстренный выпуск!

22 Июня, 14:56


Друзья, экстренный выпуск #Профсреда!
Хоть Мария Протопоповна и находится в отпуске, но посчитала нужным поделиться с вами данной информацией, тк она на данный момент является супер актуальной!

Мария Протопоповна всегда считала, что вакцинация, в том числе от коронавируса, - дело добровольное. Поэтому решила не соглашаться на прививку.
Однако на самом деле не все так просто... В некоторых случаях право превращается в обязанность…

Эта статья написана для того, чтобы помочь работникам и работодателям разобраться в следующих вопросах. Для кого прививки от COVID-19 обязательны? Можно ли заставить работников привиться? Должен ли работодатель отстранить от работы отказников?

По общему правилу вакцинация является добровольной - граждане имеют право на отказ от проведения профилактических прививок.

Но в некоторых случаях их отсутствие влечет за собой ряд ограничений.

Так, отсутствие профилактических прививок влечет отстранение работника от работы, если она связана с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Перечень таких работ утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825.

Следует отметить, что работа в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в этот перечень входит.
Для определения прививок, которые надлежит сделать работникам, занятым на указанных видах работ, применяется национальный календарь профилактических прививок и календарь прививок по эпидемическим показаниям. В последний с декабря 2020 года включена, в частности, прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2.

Кроме того, работодатель обязан организовывать вакцинацию работников при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и главных санитарных врачей субъектов РФ.

15 июня 2021 года такое постановление принял главный государственный санитарный врач по городу Москве.
Согласно постановления «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» обязательной вакцинации против коронавируса подлежат следующие категории граждан: госслужащие; муниципальные служащие; работники органов власти Москвы и подведомственных им организаций; работники сферы торговли, салонов красоты, косметических, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания и т.д. Работодателям предписывается организовать до 15 июля 2021 г. проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15 августа 2021 г. - вторым компонентом вакцины, не менее 60% работников.

Таким образом, для работников, которые поименованы в указанном документе, вакцинация против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) становится обязательной. Исключение составляют лица, имеющие медицинские противопоказания.

В случае необоснованного отказа работника от вакцинации работодатель обязан отстранить его от работы на тот период, пока в регионе действует постановление об обязательной вакцинации. При этом сотрудник лишается зарплаты на весь этот период.

В этом правиле всё же будет одно исключение: оно коснётся тех, кто имеет медицинские противопоказания для прививки от COVID-19. Таким людям производится оплата за все время отстранения от работы как за простой по независящим от сторон причинам - не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада).

Важно помнить, что как и любое кадровое мероприятие, отстранение от работы в случае отказа от вакцинации должно быть правильно оформлено.

Для этого рекомендуем выполнить следующие действия:

■ Издать приказ о вакцинации (в приказе объявляется необходимость вакцинироваться в связи с принятием Постановления главного санитарного врача региона);
■ Выяснить у кого из сотрудников уже поставлена вакцина, у кого из сотрудников есть противопоказания, кто готов привиться, а кто – нет;
■ Каждому сотруднику, не имеющему сертификата о вакцинации (за исключением лиц с медотводом), выдать индивидуальное уведомление о необходимости сделать прививку;
■ С тех работников, кто не захотел вакцинироваться, получить письменный отказ (форма произвольная);
■ Издать приказ об их отстранении от работы и ознакомить с этим приказом отстраненных сотрудников под подпись.
И последнее. Отстраненный работник может быть допущен до работы при выполнении одного из условий: либо отменено действие Постановления, устанавливающего обязательную вакцинацию от коронавируса, либо поставлена прививка от коронавирусной инфекции.


Обратная связь