Меню
Личный кабинет

Профсреда #77

26 Мая, 11:07


Недавно на глаза Марии Протопоповне попалась статья о том, что Конституционный суд РФ признал противоречащей Конституции часть 1 статьи 392 Трудового кодекса, обязав внести соответствующие изменения в трудовое законодательство.

Поискав информацию в Интернете, Мария Протопоповна выяснила, что поправки уже внесены, 05 апреля 2021 года принят закон о внесении изменений в Трудовой кодекс, касающихся сроков обращения в суд работника с требованием о компенсации морального.

В данной статье разберем подробно, какие нормы подверглись изменениям и что именно эти новшества означают.

Сроки обращения работника за защитой нарушенных прав в суд установлены частями 1 и 2 статьи 392 ТК РФ и различаются в зависимости от вида трудового спора.

Наверное, каждому известно, что по спорам об увольнении работник может обратиться в суд в течение 1 месяца, по спорам о зарплате - в течение 1 года, по остальным спорам (например, о признании незаконным замечания или выговора) - в течение 3 месяцев.

А вот в отношении сроков по делам о компенсации морального вреда долгое время существовала правовая неопределенность. Граждане судились с работодателями, выигрывали суд и получали право на компенсацию морального вреда, но в какой срок обращаться с требованием об этом в суд в ТК РФ, прописано не было. Речь идёт о ситуациях, когда требование заявляется именно после вступления в законную силу решения суда, восстанавливающего нарушенные трудовые права работника.

Теперь эта правовая коллизия устранена.

Федеральным законом от 05.04.2021 № 74-ФЗ внесены изменения в статьи 391 и 392 Трудового кодекса РФ в части определения сроков обращения работника в суд с требованием о компенсации морального вреда.

Напомним, что Закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда РФ от 14.07.2020 № 35-П, в котором был замечен этот пробел в трудовом законодательстве.

Внесенными поправками установлено, что «при наличии спора о компенсации морального вреда, причиненного работнику вследствие нарушения его трудовых прав, требование о такой компенсации может быть заявлено в суд одновременно с требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав либо в течение трех месяцев после вступления в законную силу решения суда, которым эти права были восстановлены полностью или частично».

Таким образом, в трудовом кодексе закрепили 2 варианта, когда работник может заявить требования о возмещении морального вреда:

■ вместе с основным требованием о восстановлении нарушенных трудовых прав;

■ в течение 3 месяцев после вступления в силу решения суда, которым полностью или частично восстановлены права. 

Другими словами, если работник не заявлял о компенсации морального вреда вместе с основным требованием, то для данного иска у него есть 3 месяца с момента вступления в силу решения суда по основному требованию.

При пропуске по уважительным причинам трехмесячного срока суд может его восстановить (часть 5 статьи 392 ТК РФ).

И еще один момент. Споры о компенсации морального вреда рассматривают только суды. Такая поправка внесена в статью 391 ТК РФ.

Федеральный закон № 74-ФЗ начал действовать с 16.04.2021 года.


Обратная связь