Top.Mail.Ru
Важная информация для туристов
Меню
Личный кабинет

Важная информация для туристов

18 июня, 02:31
8 апреля 2020 года Правительством РФ утверждены правила возврата туристам или другим заказчикам денег, уплаченных за туристский продукт (Постановление от 08.04.2020 № 461).

Денежные суммы, уплаченные туристами за туры будут возвращаться из фонда персональной ответственности туроператора. Основание - решение Правительства РФ о таком возврате в связи с ограничением зарубежным государством въезда туристов в страну или возникновением в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья.
Как следует из постановления речь идет о путешествиях, которые были запланированы на период с начала действия ограничений на въезд туристов в иностранные государства до 1 июня. Перечень таких стран с указанием даты начала действия ограничений будет размещаться на сайте Ростуризма.

Правила также содержат процедуру возврата:

- не позднее 15 апреля туроператор направляет в объединение туроператоров в сфере выездного туризма уведомление о возврате денег;
- в течение полугода с даты направления уведомления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате денег;
- туристу либо его представителю предстоит до окончания формирования реестра предъявить туроператору указанное требование.
Его форму утвердит упомянутое объединение и разместит на своем сайте;
- туроператор подает в объединение документы, связанные с требованиями о возврате денег;
- в течение 60 рабочих дней со дня поступления этих документов объединение перечислит деньги на банковский счет туриста либо его представителя. В выплате могут отказать, например, если туроператор представит не все документы.
Помимо этого, Правила содержат условия, при соблюдении которых деньги будут возвращены. В частности:
- договор о реализации туристского продукта должен быть заключен до 4 апреля;
- период фактического оказания услуг по данному договору полностью или частично должен совпадать с периодом действия ограничений на въезд в иностранные государства;
- туроператор не должен находится в процессе реорганизации или ликвидации, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства.

Турист в общем случае получит возврат всех уплаченных оператору сумм за вычетом тех, по которым туристические услуги были оказаны фактически.

Правила начнут действовать с 17 апреля 2020 г.


Обратная связь