Меню
Личный кабинет

Профсреда #98

19 Января, 11:04
Профсреда - сайт.png

Когда обязанность работодателя по выплате зарплаты считается исполненной: с момента получения работником денег или с даты платежного документа?

Задержка выдачи заработной платы и других выплат у бюджетников случается не так часто, как в коммерческих организациях, но все же бывает. Причиной может стать и задержка финансирования из бюджета, и задержка перечисления денежных средств на карточки работникам банками, и задержка выплаты со стороны руководства.

Мария Протопоповна решила разобраться, в каком случае обязанность работодателя по выплате заработной платы будет считаться исполненной: с даты платежного поручения или зачисления денежных средств на счет работника? Ответ на данный вопрос можно найти в недавних разъяснениях Верховного Суда…

Но, прежде напомним, что действующим трудовым законодательством установлены не только порядок, место, сроки выплаты заработной платы, сроки расчета при увольнении и все виды выплат, причитающихся работнику, но и материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других законных выплат. На это указывает статья 236 ТК РФ.

Помимо этого, работодателя могут привлечь к административной ответственности. Как гласит закон, нарушение сроков выплаты заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений влечет привлечение виновного лица к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

На практике некоторые вопросы применения этой статьи вызывали трудности у судов, в связи с чем, Верховный суд подробно разобрал их в новом постановлении от 23.12.2021 (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»).

В частности, высший судебный орган оговорил момент, с которого работодатель считается исполнившим обязанность по выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Судя по буквальному тексту пункта 14 Пленума № 45, «Для решения вопроса о привлечении к административной ответственности работодатель считается исполнившим данную обязанность в день передачи им в банк платежного поручения о перечислении работнику причитающихся сумм при условии наличия на расчетном счете работодателя денежных средств в необходимом размере. При этом дата фактического зачисления денежных средств на текущий счет работника значения для квалификации совершенных действий (бездействия) по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ не имеет».

Другими словами, обязанность работодателя по выплате заработной платы и других сумм, причитающихся работнику, считается исполненной не в момент поступления денег на счет работника, а в день, когда работодатель передал в банк платежное поручение. Конечно, если на его расчетном счету имеются средства в необходимом размере.

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что невыплата зарплаты и иных аналогичных сумм не относится к длящимся нарушениям; срок давности по таким нарушениям начинает исчисляться со дня, следующего за днем, когда деньги должны быть выплачены (пункт 17 Постановления № 45).

Если избежать ситуации с несвоевременной выплатой денежных средств не удалось, то независимо от наличия вины работодателя их необходимо выплатить с учетом процентов (денежной компенсации) в соответствии со статьей 236 ТК РФ.


Обратная связь