Меню
Личный кабинет

Профсреда #97

12 Января, 10:34
Профсреда 97_Монтажная область 1.jpg

Пока мы не знаем, как пройдет 2022 год, ведь он только-только наступил. Но уже с начала года в силу вступают новые законы (и поправки в старые), к которым придется привыкнуть. Мария Протопоповна уверена, что лучше знать о них заранее, так как любое такое нововведение может затронуть абсолютно каждого жителя нашей страны. Мы собрали 10 наиболее значимых изменений в законодательстве о труде, чтобы перемены не стали для вас сюрпризом. В материале расскажем о тех нововведениях, которые уже вступили в силу в 2022 году, и о тех, которые вступят в силу в этом году. Кроме того, напомним, какие нововведения были в прошедшем, 2021 году.

Итак, с 1 января 2022 года отменены бумажные больничные. Медучреждения оформляют больничные только в электронном виде. Уведомления об открытии работнику больничного листа и любом изменении статуса этого документа с нового года будут приходить работодателям в автоматическом режиме. Работник может получить выписку с номером электронного больничного, однако работодателю никаких документов на бумажном носителе, будь то распечатка электронного листка нетрудоспособности, талон из медорганизации и пр., от работника получать не требуется.

■ С 1 января 2022 года действуют новые сроки для работодателей и ФСС в части назначения пособий: работодатель обязан передать информацию в фонд не позднее 3 рабочих дней, Фонд обязан назначить пособие в течение 10 рабочих дней.

■ С 1 января 2022 года порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет беззаявительным. В законе закреплен механизм назначения и выплаты пособий без заявления застрахованного лица – с использованием электронного документооборота между страхователем, медорганизациями, уполномоченными органами. Например, для назначения пособия по беременности и родам сведения о размере зарплаты будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребенка – из Единого госреестра ЗАГС.

■ С 1 января 2022 года работодатели обязаны размещать на портале «Работа в России» информацию о вакансиях и о наличии специальных рабочих мест для инвалидов.

■ С 1 марта 2022 года вступают в силу новые правила в области охраны труда. Раздел Х «Охрана труда» в Трудовом кодексе законодатели переписали почти полностью. Но, это отдельная тема для разговора. Среди основных изменений: работодателям потребуется регистрировать микротравмы (ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей и другие повреждения при выполнении работ), а также выяснять их обстоятельства и причины; работодатели смогут вести электронный документооборот в области охраны труда, контролировать безопасность работ с помощью оборудования для дистанционной видео-, аудиозаписи рабочих процессов и др.

Добавим также, что часть изменений вступила в силу в конце 2021 году, соответственно в полной мере будет действовать в 2022 году.

■ С 22 ноября 2021 года прием на работу нужно оформлять трудовым договором. Теперь необязательно издавать при этом приказ или распоряжение и знакомить с ним сотрудника, как было предусмотрено раньше. Однако, если работодатель хочет оформить такой документ, он может это сделать. Содержание приказа должно соответствовать условиям трудового договора.

■ С 22 ноября 2021 года кадровые документы можно оформлять в электронном виде без их дублирования на бумаге. Электронный документооборот можно использовать в отношении практически всех кадровых документов, для которых предусмотрена обязательная бумажная форма. Исключение – трудовые книжки, сведения о трудовой деятельности, акты о несчастном случае на производстве, приказы об увольнении и документы, которые подтверждают, что сотрудник прошел инструктаж по охране труда. Переходить на электронный документооборот или нет, решать работодателю. Решение о введении нового формата закрепляется в локальном нормативном акте с учетом мнения первичной профсоюзной организации. Применять новые правила разрешили в отношении сотрудников только с их письменного согласия.

■ С 30 ноября 2021 года работники, которые ухаживают за членом семьи или иным родственником - инвалидом I группы, могут взять отпуск без сохранения зарплаты на две недели. Это правило действует в случае, если такую гарантию работодатель закрепил в коллективном договоре. 

■ С 30 ноября 2021 года расширили перечень работников, которых только с их согласия и без противопоказаний по состоянию здоровья можно привлекать к ночной и сверхурочной работе, а также к труду в выходные и праздники. В списки добавили: ▪ работников, воспитывающих без супруга детей до 14 лет; ▪ опекунов детей до 14 лет; ▪ сотрудников с детьми до 14 лет, если другой родитель - вахтовик; ▪ родителей 3 и более детей до 18 лет, младшему из которых меньше 14. Этих работников понадобится письменно ознакомить с правом отказаться от привлечения к указанным работам. Сейчас такие ограничения предусмотрены в том числе для женщин с детьми до 3 лет.

■ Направить в командировку сотрудников-инвалидов можно только с их согласия и только, если нет медицинских противопоказаний. Таких сотрудников нужно письменно ознакомить с правом отказаться от командировки.

 

С наступившим новым годом!




Обратная связь