Меню
Личный кабинет

Профсреда #91

24 Ноября, 12:14


Мессенджеры и электронные сообщения все прочнее входят в нашу жизнь – в том числе в рабочую. Если раньше документы руководству подавались исключительно в письменной форме, то теперь работники все чаще используют для этого электронную почту или WhatsApp. С помощью мессенджеров они предупреждают работодателя о невыходе на работу, об опоздании, о временной нетрудоспособности и т.д.

А как быть с таким документом, как отзыв заявления на увольнение по собственному желанию? Может ли работник отозвать свое заявление об увольнении по электронной почте или по WhatsApp? Над ответом на этом вопрос, наверняка, задумывалась не только Мария Протопоповна.

Давайте разберемся, насколько законно сообщение работника об отзыве заявления об увольнении посредством электронной почты или через мессенджер, в том числе на конкретных примерах из судебной практики.

Итак, работник увольняется по собственному желанию – что может быть проще. Действительно, спорных ситуаций при расторжении трудового договора по инициативе работника меньше всего, но они все же есть.

Как правило, наибольшее количество проблем возникает в ситуации, когда сотрудник отзывает или пытается отозвать заявление об увольнении по собственному желанию. Дело в том, что законодатель, предоставив работнику право на отзыв заявления, не установил порядка его реализации.
Известно, что работник вправе отозвать свое заявление об увольнении в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении. Сделать это можно вплоть до 24:00 часов дня увольнения.

Напомним, что срок предупреждения обычно составляет 2 недели, которые начинают течь на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Но в некоторых случаях срок предупреждения об увольнении может быть иной. Соответственно, и времени у работника, чтобы передумать увольняться, может быть меньше или больше. Например, работник проходящий испытание и посчитавший, что предложенная работа ему не подходит, может уволиться, предупредив об этом всего за 3 дня. Такой же срок применяется к работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев.

А вот руководитель организации, который хочет уволиться, должен предупредить работодателя не позднее чем за 1 месяц.
Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда работнику был представлен отпуск с последующим увольнением. Поскольку последним днем работы в данном случае будет день перед началом отпуска и оформление увольнения работника осуществляется именно в этот день, использовать право на отзыв заявления работник может также только до этого дня.

А вот теперь можно перейти непосредственно к нашей теме. Имеют ли юридическую силу сообщения об отзыве заявления на увольнение, поданные по электронной почте или через мессенджер, и какие решения принимает суд при рассмотрении таких дел?

Для начала отметим, что в трудовом кодексе не определено, в какой форме осуществляется отзыв заявления по собственному желанию. Не урегулирован в законе и порядок направления работодателю уведомления об отзыве заявления. Тем не менее, поскольку заявление на увольнение подается в письменном виде, предполагается, что его отзыв также должен быть произведен в письменном виде и с помощью отдельного документа. Однако судебная практика показывает, что возможны и другие варианты.

Сразу же обозначим, что отозвать заявление об увольнении работник может также путем почтового или телеграфного отправления (Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2012 № 78-КГ12-10).

Примером случая, когда суд учел уведомление работодателя об отзыве заявления по электронной почте, может служить Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-22466/2019. Мосгорсуд восстановил на работе сотрудника, который отозвал заявление об увольнении по электронной почте. Правда сам работодатель счел злоупотреблением отзыв заявления в последний день за полчаса до 18-00. Однако, суд с таким доводом не согласился: работник успел воспользоваться правом отозвать заявление до окончания срока предупреждения. Такое право у него сохранялось вплоть до окончания календарного дня. И даже ссылка на то, что электронное письмо не содержит подписи работника, судом отклонена: заявление поступило, следовательно, работодатель должен был его учесть, а при наличии сомнений – уточнить волю сотрудника.

Отметим, что такой подход встречался в судах и ранее. Так, Президиум Кемеровского областного суда рассмотрел следующий трудовой спор. Работник представил работодателю заявление об увольнении. Спустя две недели после окончания рабочего дня (после 20.00) работник по электронной почте направил письмо, в котором просил признать заявление об увольнении недействительным. Суд рассмотрел два спорных момента. 1. Можно ли заявление об увольнении отозвать с помощью письма, направленного по электронной почте? 2. Что, если письмо о признании заявления об увольнении недействующим получено за пределами времени работы учреждения? На первый вопрос суд ответил так: письма, полученного работодателем по электронной почте, вполне достаточно. По второму вопросу суд также встал на сторону работника: право отозвать заявление об увольнении сохраняется у работника вплоть до окончания календарного дня, то есть до 24:00 (Постановление от 18.06.2018 № 44г-40/2018).

Как видим, отзыв заявления об увольнении в электронной форме признается судами правомерным. На допустимость направления отзыва заявления посредством электронной почты указывает и Роструд (Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.).

А вот по использованию в этих целях мессенджеров имеется иная точка зрения: отозвать заявление об увольнении по собственному желанию посредством WhatsApp нельзя.
Во всяком случае, Девятый кассационный суд признал законным увольнение работника, который отозвал свое заявление об увольнении по WhatsApp. Из-за чего возник конфликт. Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию, но за день до увольнения передумал, сообщив об этом по WhatsApp сотруднику отдела кадров.

Ответ получил отрицательный - на его место уже пригласили нового работника. На следующий день сотрудника уволили. Он посчитал увольнение незаконным и обратился в суд. Суд первой инстанции встал на сторону работника – он указал, что работник отозвал свое заявление об увольнении до окончания двухнедельного срока с момента его подачи, поэтому у работодателя не было оснований для отказа. Однако с такой позицией не согласился суд второй инстанции. По мнению апелляции, переписка в мессенджере WhatsApp не может свидетельствовать о желании работника продолжить трудовые отношения. Данное намерение должно подтверждаться надлежаще оформленным заявлением, которое истец не подавал. Точку в деле поставил кассационный суд: он согласился с выводом суда апелляционной инстанции (Определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 09.04.2020 № 88-2714/2020).

Анализируя судебные решения по делам указанной категории, можно сделать следующие выводы:

■ Если работник письменно заявил об увольнении по собственному желанию, но передумал, он может отозвать заявление вплоть до 24-00 дня, когда должно быть оформлено увольнение.
■ Направление отзыва заявления об увольнении путем почтового или телеграфного отправления, а также посредством электронной почты, по мнению судов, является допустимым способом оповещения работодателя. А вот, подавать заявление об отзыве через мессенджеры, на наш взгляд, опрометчиво - судебная практика по использованию такого способа в настоящий момент еще не сформирована.

В настоящей статье мы намеренно не затронули ситуацию, при которой на место передумавшего уходить работника был приглашен работник, которому по закону не может быть отказано в заключении трудового договора. Она имеет свои нюансы, но это тема требует отдельного разговора и, соответственно, самостоятельной статьи.


Обратная связь