Меню
Личный кабинет

Профсреда #86

20 Октября, 12:11


Что у нас сегодня? - Среда. С чем мы пришли? - С новым выпуском #Профсреда

Кроме основного оклада практически каждый работник получает премию. Иногда встречаются ситуации, когда работодатель хочет лишить работника данной выплаты. Поводом для написания этой статьи послужил один из вопросов Марии Протопоповны, поступивших в Профконсалтинг: Вправе ли работодатель лишить работника премии за дисциплинарный проступок? Отметим, что на практике такие ситуации не редкость.

Что представляет собой премия? Правомерно ли лишение (снижение) премии в ситуации, когда к работнику применили дисциплинарное взыскание? В каких случаях работодатель может лишить премии или снизить ее размер, а в каких нет? В статье вы найдете ответы на эти и другие актуальные вопросы.

Как обычно, вначале обратимся к теории. Премия является стимулирующей выплатой, входящей в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ). При этом премирование - один из видов поощрения работников, которые добросовестно выполняют трудовые обязанности, что следует из формулировки ст. 191 ТК РФ.

Очевидно, что премии как составная часть заработной платы и премии как вид поощрения, предусмотренный ст. 191 ТК РФ, - это разные виды выплат: первые входят в систему оплаты труда и начисляются регулярно за выполнение заранее утвержденных показателей (ст. 135 ТК РФ). Вторые не являются гарантированным доходом работника и выступают дополнительной мерой его материального стимулирования, применяемой по усмотрению работодателя.

Таким образом, выплата премии может быть либо правом работодателя, либо его обязанностью в зависимости от того, как премии прописаны в трудовом договоре.
Критерии, по которым выплачивается премия, а также порядок ее начисления трудовым кодексом не определены. Основания для лишения или снижения премии законом также не установлены.

Соответственно, все эти вопросы должны быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, в котором рекомендуется подробно перечислять основания для лишения (снижения) премии.

Например, работодателем могут быть закреплены условия лишения премии или снижения ее размера в зависимости от наличия дисциплинарного проступка в периоде, за который начисляется премия (Информация Роструда от 10.12.2018; Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 26.02.2020 № 77/7-5692-20-ОБ).

Следовательно, если в локальном нормативном акте о премировании предусмотрено, что работника допустимо лишить премии при наличии дисциплинарного взыскания, то можно вместе с объявлением выговора или замечания лишить работника и премии. Минтруд также отметил, что в положении о премировании дисциплинарное взыскание может быть одним из оснований для лишения (уменьшения) премии (Письмо от 14.03.2018 №14-1/ООГ-1874).

Однако, если в локальном нормативном акте такое условие не предусмотрено, лишение премии в этом случае будет безосновательным.

Обратите внимание! В случае спора, суд может посчитать лишение премии незаконным, если оно произведено безосновательно или по основанию, не предусмотренному в локальном нормативном акте.

Следует также отметить, что применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде лишения премии нельзя. Такой вид дисциплинарного взыскания, как лишение премии, нормативно не установлен (ст. 192 ТК РФ).

Резюмируя изложенное, можно сделать вывод, что лишить работника премии (или снизить ее размер) можно, если она не отнесена к обязательным выплатам. То есть из содержания трудового договора работника, локального нормативного акта организации о премировании (коллективного договора, если он есть) должно быть очевидно, что выплата премии - это право, а не обязанность работодателя.

В частности, лишение премии будет обоснованным, если в трудовом договоре содержится информация о том, что премия - это выплата, которая назначается по решению работодателя в порядке, предусмотренном локальным нормативным актом о премировании, принятом в соответствии со ст. 135 ТК РФ.
Если же в трудовом договоре работника премия обозначена в качестве части заработной платы, которая в фиксированном размере выплачивается работнику ежемесячно, лишить его такой премии нельзя, так как в соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать зарплату, причитающуюся работнику, в полном размере.

Поскольку лишение премии - потенциально конфликтная ситуация, предлагаем и работникам и работодателям еще раз внимательно изучить положения трудовых договоров и документов, которые регулируют оплату труда и порядок премирования (депремирования). Это позволит избежать ошибок и не спровоцировать трудовой спор.
Следует оговориться, что в данной статье мы не остановились на освещении вопроса, связанного с премированием уволенных работников. Обязательно ли выплачивать им премии? Этот вопрос будет рассмотрен отдельно в одном из наших следующих выпусков.

#Профзащита #Профсреда #Профконсалтинг #Педагог #Школа #Юристы


Обратная связь