Меню
Личный кабинет

Профсреда #82

15 Сентября, 12:22


Даже за серьезный проступок нельзя просто взять и наказать работника. Трудовой кодекс требует запросить у него письменное объяснение. Для дачи объяснений работнику дается 2 дня. Если по истечении этого срока работник письменные объяснения не представит, об этом составляется соответствующий акт.

А входит ли день запроса письменного объяснения в указанный срок?

Мария Протопоповна получила ответ на этот вопрос после детального изучения определения Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 17.12.2020 года.
Полагаем, что позиция судебного органа будет интересна и нашим читателям.

Итак, норма статьи 193 Трудового кодекса гласит: «До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт».

Однако на практике нередко возникает вопрос - как считать этот срок?

Так вот, Шестой КСОЮ в своем определении по делу № 88-25260/2020 уточнил, в какой срок работник должен представить объяснения о проступке.

Согласно материалам этого дела, работник оспаривал решение работодателя о привлечении его к дисциплинарной ответственности. Требование о предоставлении письменного объяснения работник получил 8 ноября 2019 года, представил их 12 ноября, но работодатель уже счел срок пропущенным, составил акт и принял решение о наказании за дисциплинарный проступок.

По мнению суда, работодатель поспешил - с учетом выходных дней 9, 10 ноября 2019 года, последним днем предоставления работником объяснений являлось 12 ноября 2019 года.
Таким образом, день запроса объяснений от работника в двухдневный срок предоставления объяснительной не входит.

И срок для дачи объяснения работником начинает исчисляться, начиная со дня, следующего за днем вручения уведомления о необходимости представить объяснение. При этом для работника организации день начинает исчисляться с часа начала рабочего дня и заканчивается часом окончания рабочего дня. Это объясняется тем, что законодатель установил, что работодателем работнику для подготовки письменных объяснений должны предоставляться два полных рабочих дня.

Такая позиция находит подтверждение в вышеназванном судебном решении.

И в заключение практические рекомендации. В случае запроса объяснений с работника перед наложением дисциплинарного взыскания советуем придерживаться следующего алгоритма
действий:

■ вручить работнику (уведомление) о необходимости представить объяснение;
■ начиная со следующего рабочего дня отсчитать два полных рабочих дня (до этого никаких приказов не издается);
■ в случае получения с работника объяснений, они учитываются при издании приказа о выговоре, замечании, увольнении;
■ в случае отказа работника предоставить объяснения, составляется акт об отсутствии объяснений, и уже после составления акта издается приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности.

Нарушение указанной выше процедуры влечет для работодателя высокие риски того, что работник успешно оспорит дисциплинарное взыскание в суде со всеми вытекающими последствиями.


Обратная связь