Меню
Личный кабинет

Профсреда #81

08 Сентября, 13:09


Среда пришла, а это значит только одно - новый выпуск с Марией Протопоповной уже спешит проинформировать вас о вопросах, связанных с учебной нагрузкой! Желаем вам приятного чтения!Изменение учебной нагрузки вызывает немало вопросов со стороны педагогических работников. Особенно часто - при ее определении на новый учебный год. На практике возникают различные ситуации, когда администрация образовательной организации сообщает педагогическому работнику о том, что его учебная нагрузка сокращается. Встречается и такое - вышел работник из отпуска, а нагрузка распределена в новом корпусе или в учебных корпусах, по разным адресам...

Мария Протопоповна решила разобраться: Вправе ли работодатель изменить по своему усмотрению количество часов учебной нагрузки педагогического работника? Требуется ли в данной ситуации согласие работника? Можно ли переместить педагога на новый адрес без его согласия и вправе ли работодатель распределить учебную нагрузку в учебных корпусах, по разным адресам?

На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Всем хорошо известно, что учебная нагрузка или нормируемая часть рабочего времени педагогического работника определяется ежегодно на начало учебного года и устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.

Что нужно знать педагогу о правилах ее установления?
Тезисно остановимся на самых важных моментах.

Итак, при тарификации на новый учебный год необходимо помнить, что:

■ любые изменения педагогической нагрузки оформляются письменно дополнительными соглашениями к трудовому договору;
■ уменьшение педагогической нагрузки без согласия педагога допускается только: а) при уменьшении количества часов по учебным планам, учебным графикам и б) при сокращении количества обучающихся, групп, классов.
■ во всех остальных случаях изменение педагогической нагрузки допускается только по соглашению сторон трудового договора.
■ учителям и преподавателям, для которых образовательное учреждение является основным местом работы, сохраняется ее объем и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов, дисциплин... Исключение возможно, только если происходит: уменьшение количества часов по учебным планам, учебным графикам; сокращение числа обучающихся, групп или классов.

И еще очень важный момент! Педагог должен быть уведомлен о предстоящем изменении учебной нагрузки не менее чем за 2 месяца до предстоящих изменений в письменном виде с указанием причин, повлекших данные изменения. Как уже было сказано выше, причин для уменьшения нагрузки может быть две: сокращение количества часов по учебным планам, графикам или сокращение количества обучающихся, групп, классов.

Нужно сказать, что порядок изменения объема учебной нагрузки, как правило, не вызывает большого количества вопросов у педагогов.

Но ситуация меняется, когда речь заходит о распределении учебной нагрузки в другом корпусе школы или в учебных корпусах, по разным адресам. Здесь следует обратить внимание на ряд нюансов.

Напомним, что условие о месте работы является обязательным для включения в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). В свою очередь, любое изменение условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон договора, за исключением случаев, специально предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).

При этом следует различать перевод и перемещение.
По общему правилу перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что прежнее структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности.

Перемещение не влечет за собой изменения условий, зафиксированных в трудовом договоре. Это главное отличие перемещения от перевода. Перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

При подведении итогов о переводе и перемещении работников на другое место работы можно сделать следующие выводы:

1. Если в трудовой договор внесено условие о конкретном рабочем месте или структурном подразделении, то изменить обусловленное место работы работодатель может только с согласия работника или по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, предварительно уведомив работника за два месяца.
2. Если в трудовом договоре не указано конкретное рабочее место или структурное подразделение, в котором работник обязан осуществлять трудовую функцию, то работодатель вправе перевести его в другое место, расположенное в той же местности путем перемещения, то есть без согласия работника.

Те же самые правила применяются и в случае, если по трудовому договору работнику установлено нескольких рабочих мест.

К примеру, если в трудовом договоре с работником место работы обозначено как несколько определенных учебных корпусов школы с указанием их местонахождения, оно может быть изменено только с письменного согласия работника. Без согласия работника изменить условия трудового договора можно, если это связано с наличием организационных или технологических условий труда.

Но, если работодатель предоставляет работнику новое рабочее место, которое определено трудовым договором, согласия работника в данном случае не требуется, поскольку изменений условий трудового договора не происходит.

Стоит также отметить, что трудовое законодательство допускает возможность исполнять одну и ту же трудовую функцию в нескольких местах, имеющих разное местонахождение, поэтому определение работодателем места работы в нескольких учебных корпусах в соответствии с условиями заключенного с работником трудового договора, не влечет нарушения его трудовых прав и условий заключенного с ним трудового договора.

Такой подход разделяют и чиновники, и суды.


Обратная связь