Меню
Личный кабинет

Профсреда #78

02 Июня, 11:37


Объемный, но очень важный и актуальный новый выпуск #Профсреда уже готов! Проблема, наверняка, известна многим: если работник отгулял отпуск за текущий год, но, до конца его не доработав, решил уволиться (или его увольняют), то работодатель обязательно потребует у него вернуть отпускные за ту часть отпуска, которая осталась неотработанной.

Но, имеет ли право работодатель удержать из заработной платы сотрудника задолженность за неотработанные дни отпуска? Необходимо ли в данной ситуации письменное согласие работника? А если средств, причитающихся работнику к выплате при увольнении, недостаточно? Может ли работодатель взыскать задолженность за неотработанные дни отпуска через суд?

Как видим, вопросов в этой, казалось бы, простой ситуации возникает немало. И они очень заинтересовали Марию Протопоповну.

Тема, действительно, актуальна, ведь, уходя в отпуск, мало кто задумывается о том, отработал ли он полный рабочий год, за который собрался отдыхать. Однако при увольнении именно эти подробности могут испортить настроение и повлиять на конечную сумму выплат при расчете.

Об удержании из заработной платы неотработанных отпускных, мы и поговорим в рамках данного материала.

По закону оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год. Первый рабочий год начинается со дня поступления работника на работу. Если первый рабочий день выпал, например, на 17 мая, то рабочий год будет считаться с 17 мая текущего года по 16 мая следующего года.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При этом работодатель может пойти навстречу новому сотруднику и предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск и раньше, что называется авансом.

Кроме того, в отдельных случаях предоставление отпуска до истечения 6 месяцев является обязанностью работодателя (если работник обращается с заявлением о предоставлении отпуска). Это касается, например, женщин перед отпуском по беременности и родам или после него; работников в возрасте до 18 лет; работников, усыновивших детей в возрасте до 3 месяцев; совместителей.

Следует также помнить о том, что есть льготная категория работников, которые имеют право выбора периода отпуска (и работодатель обязан предоставить отпуск в это время). Это: женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после них либо по окончании отпуска по уходу за ребенком; один из родителей (опекун, попечитель, приемный родитель), воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, и др. К слову, недавно в число этих льготников добавили лиц, у которых 3 и более детей младше 12 лет.

Таким образом, ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику авансом (когда рабочий год полностью не отработан).

Тут следует обратить внимание на важный момент! Во всех случаях, когда отпуск предоставляется авансом, он должен быть предоставлен в полном размере и полностью оплачен, так как трудовое законодательство не устанавливает возможности предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени. Предоставление отпуска неполной продолжительности возможно лишь в случаях, когда об этом просит сам работник, то есть просит разделить отпуск на части (ст. 125 ТК РФ).

Итак, работник может получить отпуск не за фактически отработанное время, а авансом. Отпускные ему при этом должны быть начислены в полном объеме. Далее, если работник воспользовался своим правом и отгулял отпуск, не отработав весь год, то в случае его увольнения и возникает та самая ситуация с переплаченными отпускными.

Да, отпускные действительно переплачены, но имеет ли право работодатель их удержать?
Оказывается, - имеет… Но, при определенных условиях…
В частности, возможность удержать излишне выплаченные отпускные зависит от двух обстоятельств - причины увольнения и величины удержания.

Начнем с первого. Положениями абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ определены ситуации, когда работодатель не вправе взыскивать с работника отпускные, выплаченные авансом. Это напрямую связано с причиной увольнения. Так, удержания за неотработанные дни отпуска не производятся при увольнении работника по следующим основаниям:

■ при отказе работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
■ в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
■ при сокращении численности или штата работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
■ при смене собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
■ в связи с призывом работника на военную или альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
■ при восстановлении на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу, по решению инспекции труда или суда (п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
■ в связи с признанием работника полностью не способным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
■ в связи со смертью работника, а также признанием судом работника умершим или безвестно отсутствующим (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
■ при наступлении чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти субъекта РФ (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Законодательство здесь однозначно, так как основания для увольнения в вышеперечисленных вариантах не зависят от человека, значит, работодатель не имеет права удерживать неотработанные им отпускные.

Кроме указанных выше ограничений предусмотрено еще одно. Оно установлено ст. 138 ТК РФ и распространяется на все случаи удержания из заработной платы, в том числе при увольнении: общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику.

Таким образом, если сумма задолженности за отпускные не превышает допустимых 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении, то письменное согласие работника на такое удержание не требуется.

Стоит отметить, что на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда работодатель не может удержать излишне выплаченную сумму за неотработанные дни отпуска в связи с ограничениями, установленными ст. 138 ТК РФ, либо с отсутствием или недостаточностью суммы выплат, причитающихся работнику при увольнении. Например, если работник увольняется сразу после отпуска. Как быть в этом случае? Может ли работодатель взыскать оставшуюся задолженность через суд?

Ответы на эти вопросы содержатся в письме Минтруда России от 30.03.2021 № 14-3/ООГ-2784. По мнению ведомства, если удержать излишне выплаченную сумму отпускных при увольнении не представляется возможным, то работник может ее возместить в добровольном порядке. Основания для взыскания образовавшейся задолженности в судебном порядке у работодателя отсутствуют.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. Правовая позиция по данному вопросу предельно четко сформулирована в Определениях Верховного Суда РФ № 19-КГ13-18 от 14.03.2014 и № 59-КГ17-19 от 05.02.2018: действующее законодательство не содержит оснований для взыскания в судебном порядке задолженности за неотработанные дни отпуска.

Подводя итог, можно сделать следующий вывод: работодатель имеет право на удержание за неотработанные дни отпуска при увольнении работника. Но удержание возможно только при соблюдении следующих условий:

■ основание увольнения не относится к тем, при которых такое удержание не допускается (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ);
■ размер всех удержаний составляет не более 20 процентов от выплат, полагающихся при увольнении, после удержания налога (ч. 1 ст. 138 ТК РФ, письмо Минздравсоцразвития России от 16.11.2011 № 22-2-4852).

При этом, двадцатипроцентный размер удержания работодатель не вправе превышать даже с согласия работника. Поэтому в ситуации, если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет.

Если же работник откажется от добровольного возмещения отпускных, то задолженность за неотработанные дни отпуска через суд взыскать не получится. Это не предусмотрено законодательством.

#Профсреда #Профзащита #Консультации #Юристы #Статьи


Обратная связь