Меню
Личный кабинет

Профсреда #76

19 Мая, 14:08


Приближается лето – традиционная пора ежегодных отпусков, именно в это время вопросы, связанные с их предоставлением, особенно актуальны.

Вот и Мария Протопоповна решила «освежить» в памяти положения Трудового кодекса, устанавливающие порядок уведомления работника о начале отпуска.

Обязан ли работодатель знакомить сотрудников с графиком отпусков? Считается ли такое ознакомление уведомлением работника о времени начала его отпуска? В какой форме необходимо известить работника о начале отпуска? О том, какие разъяснения по этим вопросам поступили от Роструда, вы узнаете в представленной статье.

Для начала напомним, что по закону каждая организация в конце года составляет график ухода своих сотрудников в отпуск. В документе прописывается период отдыха каждого работника. Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников.

Здесь следует немного отвлечься и пояснить, что прямого указания на необходимость знакомить работников с графиком отпусков законодательство не содержит, однако и Минтруд, и

Роструд неоднократно указывали, что график отпусков относится к локальным нормативным актам, а в соответствии со ст. 22 ТК РФ работники должны быть ознакомлены под роспись с локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (Письма от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846, от 01.08.2012 № ПГ/5883-6-1). Кроме того, зная время своего отпуска, работники могут планировать свой отдых.

В связи с этим утвержденный график отпусков должен быть доведен до сведения всех работников. Аналогичная позиция изложена в Письме Роструда от 24.12.2020 № ПГ/59245-6-1.
При этом специалисты Роструда отмечают, что, помимо ознакомления с графиком отпусков, работодатель должен известить каждого сотрудника о времени начала его отпуска не позднее чем за две недели (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

По сути, позиция Роструда сводится к следующему:

работодатель обязан довести до сведения всех работников утверждённый график отпусков, однако это не освобождает от необходимости еще и дополнительно проинформировать каждого работника в отдельности о дате его отпуска.

По мнению чиновников, для этого работодатель должен предоставить сотруднику уведомление за 14 суток до начала положенного отдыха. Данный документ может быть сформирован в свободной форме.

Отметим, что данная позиция идет вразрез с более ранними разъяснениями ведомства. Так, например, в письме от 30.07.2014 № 1693-6-1 Роструд указывал на возможность исполнить обязанность по уведомлению работников о дате начала отпуска различными способами, в том числе через ознакомительные ведомости и даже с помощью графика отпусков, что в новом письме считается недостаточным.
Обобщая сказанное, можно сделать следующий вывод.

Подпись на графике отпусков вовсе не означает, что работник уведомлен о предстоящем отдыхе. Ознакомление с графиком отпусков – это одна обязанность работодателя, а извещение о времени начала отпуска – другая. Так что, не позднее чем за 14 дней до начала отпуска нужно довести до работника информацию отдельно. При этом формы и способы извещения работодатель определяет самостоятельно.

Самый распространенный - оформить отдельное письменное уведомление. Рекомендуется указать в нем, в частности, Ф.И.О., должность работника, дату начала и продолжительность отпуска. Но можно уведомить работника и другими способами. К примеру, ознакомить его под подпись с приказом об отпуске.
При этом необходимо помнить, что если работник был предупрежден об отпуске позже чем за две недели до его начала, то он вправе требовать переноса отпуска. Именно поэтому фиксация даты уведомления работника об отпуске крайне важна. Если работник отказывается ставить подпись о том, что уведомлен об отпуске, рекомендуется составить об этом акт и выслать ему уведомление по почте.

В заключении обратим внимание еще на один момент. По мнению Роструда, уведомить о начале отпуска работодатель должен не только тех, кто уходит в очередной отпуск по графику, но и тех работников, которые решили взять дополнительный отдых.


Обратная связь