Меню
Личный кабинет

Профсреда #75

12 Мая, 11:30


Поступление на телефон SMS следующего содержания: «Арест средств в сумме такой-то по исполнительному производству номер…» стало для Марии Протопоповны неприятным сюрпризом. Первый возникший вопрос: – За что? Следующий закономерный вопрос, как узнать свои задолженности у судебных приставов, чтобы убедиться в отсутствии проблем?

Жизненных ситуаций, когда необходимо проверить задолженность, может быть очень много. Например, вам понадобилось взять кредит, выехать из страны или получить загранпаспорт – с наличием долга вам этого сделать не дадут.

Если не хотите потратить свое время и нервы в будущем, заранее узнайте сколько и за что вы должны. Как это сделать, подскажет наша статья.

Скорость нашей жизни настолько высока, что мы не всегда успеваем приводить в порядок свои финансовые дела. Забываются неоплаченные штрафы ГИБДД, накапливаются долги по налогам, алиментам, судебным спорам. Часто мы не справляемся с нагрузкой по ипотеке.

Для должника это чревато многими ограничениями, к примеру, арестом банковского счета, изъятием объектов собственности или запретом на выезд из страны.

Чтобы предупреждать подобные недоразумения и своевременно избавляться от долгов, целесообразно заранее узнавать о наличии задолженности через электронный сервис Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Служба ведёт учёт всех исполнительных производств и хранит информацию о задолженности любого происхождения в электронном виде.

О существующих в отношении вас исполнительных производствах можно узнать на официальном сайте ФССП по адресу: fssp.gov.ru/iss/ip. Онлайн-сервис позволяет найти сведения о задолженности по фамилии физического лица, сведениям о юридическом лице, исполнительному производству или исполнительному документу.

Получить информацию о задолженности можно также на сайте «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/10003/7), на котором удобно сразу же погасить долг при наличии аккаунта.
Обратите внимание! В Сети существует огромная масса сайтов по проверке судебной задолженности, исполнительных производств, погашению долгов. К сожалению, далеко не все сайты являются надежными и безопасными, поэтому мы публикуем ссылки только на проверенные официальные сервисы.

К числу не слишком приятных ментов можно отнести общедоступность информации об исполнительных производствах и задолженностях. Перечень этих открытых сведений содержит статья 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в их числе:

● дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;
● дата возбуждения и номер исполнительного производства;
● наименование должника (для граждан - фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций - наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес);
● сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;
● данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка и иные.

Однако важно, что ФССП не хранит и не передаёт третьим лицам персональные данные, которые вводятся пользователями в форму поиска. Кроме того по закону не публикуются требования, содержащиеся в исполнительных документах, выданных на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет».
Наконец, исключить сведения о себе из реестра можно погасив долг. Запись будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение трёх – семи дней с момента оплаты.

Данный срок обусловлен тем, что денежные средства должны поступить на депозитный счёт отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю, а на это нужно какое-то время.

Как видим, своевременно узнать и оплатить долг – это дело пары часов, за которые можно избавить себя и свою семью от многих проблем.


Обратная связь