Меню
Личный кабинет

Профсреда 73

21 Апреля, 09:40


Когда какой-то праздник выпадает на календарный выходной, граждане задаются вполне справедливым вопросом – предоставят ли дополнительный нерабочий день или нет. В этом году 1 Мая выпадает на субботу, поэтому выходной перенесен на понедельник 3 Мая.

- У меня на понедельник стоят занятия по расписанию. Работодатель требует выхода на работу 3 мая без дополнительной оплаты. – Законно ли это? – обратилась за помощью к Марии Протопоповне знакомый педагог дополнительного образования.

Мария Протопоповна решила помочь коллеге и выяснить, кому придется работать 3 мая и сколько за это заплатят, ведь всем известно, что работа в выходной или праздничный день оплачивается в повышенном размере. На самом деле это правило работает далеко не во всех ситуациях… Давайте разбираться.

Очень часто в организации персонал работает по разным графикам, их труд оплачивается по разным правилам… Для каждого случая трудно разобраться, как можно и нельзя вызывать сотрудников на работу в выходные и праздничные дни. Попробуем разобраться с некоторыми ситуациями в данной публикации.

Но, для начала определимся, какие дни считаются праздничными, а какие - выходными. Выходные - это дни еженедельного отдыха, предусмотренные распорядком работы организации. При пятидневной рабочей неделе работникам полагается два выходных в неделю (как правило, суббота и воскресенье, но трудовым законодательством не запрещены и иные варианты), при шестидневной неделе - только один (воскресенье или любой другой день).

С нерабочими праздничными днями все проще. Их перечень содержится в ст. 112 ТК РФ. Работа в эти дни оплачивается в двойном размере. Обратите внимание, дни, не указанные в ст. 112 ТК, праздниками не являются!

Как правило, при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Ежегодно Правительство РФ утверждает график переноса выходных и праздничных дней.

Напомним, что согласно ст. 112 ТК РФ, 1 Мая – это праздничный день, Праздник Весны и Труда. В 2021 году он выпал на субботу. Соответственно, выходной день переносится на понедельник 3 мая.

Именно в связи с переносом выходных дней чаще всего возникают вопросы, в том числе, связанные с оплатой труда в эти дни.

Так вот, ответы на эти вопросы зависят от того, в каком режиме организована работа сотрудника.

Так, если по графику рабочий день сотрудника выпадает на субботу или воскресенье, то за него должна быть выплачена заработная плата в обычном одинарном размере, поскольку для работника это будет обычный рабочий день по графику, а не работа в выходной.

Аналогичный подход действует и в отношении рабочего дня, который пришелся на перенесенный выходной. Перенесенный выходной день не является праздничным днем, поэтому сотруднику за работу в такой день по графику никаких доплат не положено.

Другое дело, если сотрудника привлекают к работе в перенесенный выходной день, который по графику является для него нерабочим. В таком случае это уже будет работа в выходной день, за которую сотруднику нужно начислить заработную плату в повышенном размере - в два раза больше, чем обычно.

Изложенное позволяет сформулировать вывод о том, что 3 Мая 2021 года – праздничным днем не является. Если это выходной в целом по организации, но рабочий для сотрудника по его графику, то он оплачивается как обычный рабочий день, то есть в одинарном размере. 

А вот если по графику 3 Мая 2021 года является для работника выходным днем, то привлечь его к работе в такой день можно только с его письменного согласия. В таком случае оплатить работу нужно в повышенном размере, то есть не менее чем в двойном размере. Либо возможен иной вариант: работнику может быть предоставлен другой день отдыха. В таком случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

И не забудьте, что 30 апреля, пятница – это предпраздничный рабочий день, следовательно, он должен быть сокращен на один час. 


Обратная связь