Меню
Личный кабинет

Профсреда #61

27 Января, 14:44


Новый выпуск #Профсреда № 61 уже спешит порадовать вас важной информацией и прояснить непонятные моменты!

Ситуация:

Мария Протопоповна вернулась с работы уставшая, но довольная…

- Знаешь, ничто не заменит очного обучения: хочется увидеть ребят, по выражению глаз понять, усвоена ли тема, как настроение, все ли в порядке. - Надеюсь, что выход с дистанционного обучения пройдет гладко и безболезненно, - объяснила она мужу свое состояние.

- А как же ваш учитель физики? – Разве для возрастной группы 65+ не продлили режим самоизоляции? – спросил муж. – Или на педагогов эти правила не распространяются?
Вопросы мужа заинтересовали Марию Протопоповну.

Сразу возникли и свои: Как быть с учителями, возраст которых превышает 65 лет? Могут ли они выходить на работу в период ограничений? Что грозит работодателю, если он допустит их к работе? Кто может проверить, что они допущены к работе?
Попробуем найти ответы на эти и другие вопросы, которые, думаем, волнуют не только Марию Протопоповну.

Решение:

Улучшение эпидемиологической ситуации позволило столичным властям принять решение о смягчении существующих ограничений, однако некоторые запретительные меры продолжают действовать.

Так, ранее введенный режим самоизоляции для граждан, достигших 65-летнего возраста и граждан, имеющих хронические заболевания, было решено продлить.
Как подчеркнул мэр Москвы на своем сайте, домашний режим для москвичей сохраниться до существенного улучшения эпидемиологической ситуации.

Также до существенного улучшения эпидемиологической ситуации остается в силе и будет действовать требование для работодателей о переводе на дистанционный режим работы всех работников из числа граждан старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования организаций.

Как следует из указа Мэр Москвы № 3-УМ от 21 января 2021 года, исключение составляют работники организаций здравоохранения, оборонно-промышленного комплекса, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Как видим, образовательные организации в этом списке не поименованы, следовательно, на них распространяются общее требование о переводе всех работников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями на дистанционную работу. Но, если нахождение таких лиц на работе является критически важным, работодатель вправе привлечь их к работе и в период ограничений.

Заметим, что несмотря на использование формулировки «критически важным для функционирования деятельности», ни в одном из нормативных актов действующего законодательства не содержится определение этого понятия. То есть, конкретных признаков или критериев, по которым сотрудников можно отнести к «критически важным» действующее законодательство не определяет.

Между тем, некоторые разъяснения по этому поводу дал оперативный штаб Москвы. Так, в оперштабе разъяснили, что к критически важным работникам относят тех, в случае отсутствия которых на рабочем месте может возникнуть угроза здоровью или жизни людей, а также причинения вреда имуществу. Кроме этого, критически важными являются работники, из-за отсутствия которых может остановится работа непрерывных или опасных производств.

Таким образом, работники старше 65 лет и работники, имеющие серьезные заболевания, могут быть допущены на рабочее место исключительно при условии, что их нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования образовательной организации. Список критически важных работников в каждой организации определяется индивидуально.

При этом, решение работодателя о привлечении к работе сотрудников старше 65 лет и сотрудников, имеющих хронические заболевания, должно быть объективным и содержать обоснование того, что нахождение таких сотрудников на рабочем месте является критически важным.

В противном случае, руководитель образовательной организации может быть привлечен к ответственности за несоблюдение на территории образовательной организации мер по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

За соблюдением обязательного перевода всех работников старше 65 лет и больных хроническими заболеваниями на удаленную работу будут следить сотрудники Роспотребнадзора; главное контрольное управление Москвы; объединение административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ).


Обратная связь