Меню
Личный кабинет

Профсреда #127

21 сентября, 10:00
Профсреда 127.png

Дорогие друзья! Продолжается реализация проекта "Профконсалтинг +" при поддержке Фонда президентских грантов. Представляем вам новый выпуск постоянной рубрики "ПРофсреда", в котором Мария Протопоповна разберет очередной правовой вопрос.

Работник вправе уволиться в любое время, в том числе в период болезни, отпуска, отсутствия на работе по иным причинам. В этих случаях подать заявление лично, как правило, невозможно, и работник направляет его по почте. Уволить работника по «почтовому» заявлению можно. А вот как правильно определить дату увольнения? В поисках ответа на этот вопрос, внимание Марии Протопоповны привлек спор об увольнении за прогул. О деталях спора и решении суда - читайте ниже.

Но, начнем, традиционно, с буквы закона. По общему правилу, установленному ст. 80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя о своем увольнении не менее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При личном вручении заявления вопрос, как считать увольнение с отработкой две недели, затруднений обычно не вызывает: со следующего дня за днем вручения.

Определенные сложности при подсчете двухнедельного срока возникают в ситуации, когда работник направил заявление по почте. С какого дня отсчитывать двухнедельный срок предупреждения об увольнении - со дня отправления работником, со дня поступления письма с заявлением в почтовое отделение или со дня получения заявления работодателем?

Четкого ответа на данный вопрос законодательство не содержит. Однако судебная практика выработала подход к его решению.

Свежий и показательный пример - дело, рассмотренное Третьим кассационным судом общей юрисдикции (определение от 09.02.2022 № 88-1381/2022). В нем была рассмотрена следующая ситуация. Работник отправил заявление на увольнение по собственному желанию 4 июня. Заявление поступило в почтовое отделение 6 июня, однако работодатель пришел за ним только 22 июня. С 23 июня работодатель начал отсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении. Поскольку с 23 июня сотрудник на работе не появлялся, 7 июля его уволили за прогул. Это увольнение суд признал незаконным в связи с тем, что работодатель неправильно определил дату начала течения срока предупреждения. По мнению судей, две недели необходимо исчислять с 7 июня, то есть со следующего дня после поступления письма с заявлением в почтовое отделение.

Вывод суда основан на следующем. Согласно ч. 1 ст. 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Поскольку работник выразил волеизъявление уволиться по собственному желанию, направив работодателю посредством почтовой связи письменное заявление, правовое значение имеет дата доставки соответствующего документа работодателю путем прибытия корреспонденции в место вручения - 6 июня. Следовательно, с 7 июня начинается течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Конечно, если ни работник, ни работодатель не возражают, можно расторгнуть трудовой договор и раньше, не дожидаясь окончания двухнедельного срока. Но в этом случае в заявлении должна быть указана конкретная дата увольнения и работодатель должен быть с ней согласен.

 #ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #Профзащита #Профконсалтинг_Плюс

    


Обратная связь