Меню
Личный кабинет

Профсреда #118

15 Июня, 15:09


Мария Протопоповна решила стать донором, и в связи с этим выяснить, какими правами обладает работник-донор, какие гарантии обязан предоставить ему работодатель.

Итак, какие гарантии и компенсации предусмотрены для доноров трудовым законодательством? Сколько дней отдыха предоставляется работнику, сдавшему кровь? Вправе ли работодатель отказать работнику в предоставлении «донорских» дней? Установлены ли сроки, в течение которых работник-донор должен использовать отгулы за сдачу крови? Нужно ли при увольнении работника-донора компенсировать ему неиспользованные дни отдыха за сдачу крови?

В настоящей статье ответим на все эти вопросы

Прежде всего необходимо знать, что в день сдачи крови работнику положен выходной. Если же он вышел на работу по соглашению с работодателем, то ему предоставляется по его желанию другой день отдыха (ч. 1 и 2 ст. 186).

Еще один дополнительный день отдыха предоставляется сотруднику после сдачи крови. Этот день по желанию работника может быть присоединен к оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов (ч. 4 ст. 186 ТК РФ).

Если работник сдает кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха (ч. 3 ст. 186 ТК РФ).

Таким образом, важно различать, о каких отгулах за сдачу крови идет речь, поскольку срок их действия различается.

Другой день отдыха предоставляется, если в день сдачи крови работник вышел на работу либо сдал кровь в период отпуска. Этот день может быть предоставлен и по истечении года после дня сдачи крови.

Дополнительный день отдыха работник может использовать на следующий день либо в течение одного года после сдачи крови. Если за это время работник не воспользуется правом на дополнительный день отдыха, отгул не предоставляется.

При сдаче крови работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха (ч. 5 ст. 186 ТК РФ).

Существует мнение, что работники-доноры обязаны согласовывать с работодателем дополнительные дни отдыха, не использованные ими сразу после дня сдачи крови. Более того, такую позицию можно было встретить и в судебной практике. Однако Первый КСОЮ высказал иное мнение по данному вопросу (определение от 03.08.2021 № 88-16878/2021).

Сотрудник попросил предоставить ему несколько дней отдыха за сдачу крови. Написал заявление и направил справки. Работодатель отказался дать отпуск и предложил использовать его позже. Сотрудник в эти дни не вышел на работу. Работодатель посчитал это прогулом и время отсутствия сотрудника на работе оплачивать не стал.

Первая инстанция и апелляция встали на сторону организации. Работник может по своему усмотрению использовать дни отдыха непосредственно после сдачи крови. Другие дни он обязан согласовывать с работодателем. Кассация с таким выводом не согласилась. Нельзя отказывать донорам в предоставлении гарантий. Их реализация не зависит от воли работодателя. Неявка сотрудника в данном случае не является прогулом. Дело направили на новое рассмотрение в апелляцию.

В заключение еще раз обозначим основные моменты, связанные с предоставлением гарантий и компенсаций работникам-донорам: им положено два дня отдыха - за день сдачи крови и в течение года после этого дополнительный оплачиваемый отгул. Для этого работник должен написать соответствующее заявление и принести медицинскую справку. Отказать работнику в предоставлении «донорского отпуска» работодатель не вправе. Все установленные ст. 186 ТК РФ гарантии и компенсации, в том числе и сохранение среднего заработка донора, имеют силу независимо от того, бесплатно или на возмездной основе работник сдавал кровь. А вот выплата работнику при увольнении компенсации за неиспользованные «донорские дни» нормами действующего законодательства не предусмотрена, поэтому при наличии у него таких неиспользованных дополнительных дней отдыха целесообразно использовать их до увольнения.



Обратная связь