Меню
Личный кабинет

Профсреда #117

08 Июня, 16:48


Продолжаем тему больничного во время отпуска. В прошлом выпуске мы вместе с Марией Протопоповной разбирали нюансы продления отпуска из-за больничного.

Теперь поговорим о том, как перенести отпуск в связи с больничным. Как осуществляется перенос отпуска в связи с больничным? Какие документы нужно оформить? Должен ли работник возвращать выданные ему отпускные? В каких ситуациях отпуск перенести не получиться?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в представленной статье.

Как правило, если во время ежегодного отпуска работник взял больничный, то этот отпуск продлевается. Но, дни отпуска, совпавшие с больничным можно и перенести на другой срок. В этом случае, работник должен выйти на работу в положенный изначально срок. А для того, чтобы перенести не отгулянные из-за болезни дни отпуска на другое время, работник должен написать на имя работодателя соответствующее заявление, в котором нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые работник желает перенести оставшуюся часть отпуска.

Существует мнение, что работник в случае переноса не отгулянных из-за больничного дней отпуска может использовать их в любое удобное для него время. Однако это не совсем так. Новый период отпуска определяет работодатель, но с обязательным учетом пожеланий работника. В случае самовольного использования отпуска после больничного, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за прогул.

Необходимо также учитывать, что по переносу отпуска есть ограничения. Так, если новый срок отпуска приходится на тот же рабочий год работника, что и первоначальный отпуск (в период которого работник болел) - проблем нет. Причем, не отгулянный из-за больничного отпуск (его часть) можно перенести хоть на следующий день после выхода работника на работу, поскольку ограничений законом на этот счет не установлено. А вот переносить отпуск на следующий рабочий год можно не всегда. В частности, нельзя переносить отпуск работника на следующий рабочий год, если из-за переноса отпуска получится, что работник работал без отпуска в течение двух лет подряд.

Обратите внимание! При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска. По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено. Работодатель может зачесть выплаченные отпускные в счет выплат, причитающихся работнику в будущем (к примеру, зарплаты за следующий месяц).

Кстати, если работник взял больничный до отпуска и до его начала на работу не вышел, отпуск также надо перенести.

Итак, как уже было сказано, в отличие от продления отпуска, которое осуществляется автоматически и не требует запрашивать с работника заявление, перенос отпуска производится именно на основании заявления работника. Новый период отпуска необходимо согласовать с работодателем.

Вместе с тем, отпуск не переносится, если во время отпуска работнику выдан больничный по уходу за ребенком или другим членом семьи. Перенести отпуск, совпавший с больничным, который выдан на период карантина, тоже не получиться. При болезни в отпуске с последующим увольнением, а также в других отпусках (учебный отпуск, отпуск без сохранения зарплаты) переносить отпуск работодатель также не обязан.


Обратная связь