Меню
Личный кабинет

Профсреда #112

04 Мая, 13:27


Принято считать, что увольнение с отработкой неразрывно связаны, то есть нужно отрабатывать 2 недели в обязательном порядке. 

Но, так ли это на самом деле? Возможно ли увольнение без отработки? Мария Протопоповна считает, что ответы на эти вопросы лучше знать заранее.

Итак, по общему правилу работник должен письменно уведомить работодателя об увольнении по собственному желанию не позже чем за 2 недели (именно этот срок называют отработкой). Но, как известно, из каждого правила есть исключения.

В частности, увольнение по собственному желанию без отработки возможно, если работник договорился об этом с работодателем (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). То есть, если работодатель не возражает, отработка может быть сокращена до нескольких дней либо работник вообще может уволиться в день подачи заявления об увольнении.

Наряду с этим, за­ко­но­да­тель­ством уста­нов­ле­ны слу­чаи, когда ра­бо­то­да­тель обязан уво­лить ра­бот­ни­ка той датой, которая указана в его заявлении. Так, ч. 3 ст. 80 ТК РФ позволяет уволиться без отработки работнику, который по уважительной причине не может дальше продолжать работать. Две уважительные причины прямо указаны в ТК – это зачисление в образовательную организацию и выход на пенсию. Здесь стоит от­ме­тить, что если ра­бот­ник уже уволь­нял­ся в связи с вы­хо­дом на пен­сию, а затем снова устро­ил­ся на ра­бо­ту (неваж­но, к быв­ше­му ра­бо­то­да­те­лю или же но­во­му), то при по­сле­ду­ю­щем уволь­не­нии на него уже не будет рас­про­стра­нять­ся пра­ви­ло уволь­не­ния без от­ра­бот­ки. То есть дан­ное пра­ви­ло дей­ству­ет лишь один раз – при пер­во­на­чаль­ном уволь­не­нии в связи с вы­хо­дом на пен­сию. Как отмечают суды, уважительная причина для увольнения – это сам факт выхода на пенсию, а не наличие у работника статуса пенсионера.

Ну и, перечень, закрепленный в ТК, конечно же, не исчерпывающий. Причины могут быть самыми разными. А если причина не названа в ТК, работодатель вправе сам решать, насколько она уважительна. На практике к таким случаям относят: направление мужа (жены) на работу за границу; к новому месту службы; изменение места жительства; необходимость ухода за больными членами семьи или инвалидами; необходимость ухода за ребенком в возрасте до 14 лет; проблемы со здоровьем и др. Кстати, ТК не требует, чтобы работник документально подтверждал обстоятельства, вынуждающие его поскорее уволиться. Но, полагаем, что для оценки работодателем уважительности причин работнику все же следует указать эти причины в заявлении и приложить подтверждающие документы.

Кроме того, ра­бот­ник впра­ве уво­лить­ся без от­ра­бот­ки, если ра­бо­то­да­тель на­ру­шил тре­бо­ва­ния тру­до­во­го за­ко­но­да­тель­ства, усло­вия кол­лек­тив­но­го или тру­до­во­го до­го­во­ра. Но тут есть одно принципиальное условие: нарушение прав работника должно быть документально зафиксировано трудовой инспекцией, КТС или судом.

Также можно избежать отработки, если перед увольнением уйти в отпуск или на больничный.

Резюмируя изложенное, можно сделать следующие выводы: увольнение по собственному желанию без отработки вполне возможно, но по веским основаниям или по согласованию с работодателем. Если нет законных оснований для ухода без отработки, но приходить на работу не хочется – можно оформить больничный или взять отпуск (в том числе за свой счет).


#ПрезидентскиеГранты #ФондПрезидентскихГрантов #Профзащита #Профконсалтинг_Плюс



Обратная связь