Меню
Личный кабинет

Профсреда #111

27 Апреля, 17:46


Продление срочного трудового договора после истечения его срока - распространенная ситуация, которая может возникнуть по ряду причин.

К примеру, работник не успел закончить порученную работу или работодатель решил оставить сотрудника на больший срок. Можно ли в таких случаях продлить срочный трудовой договор на новый срок? 

Полагаем, что этот вопрос интересует не только Марию Протопоповну.

Парадоксально, но проблема возможности или невозможности продления срочного трудового договора до настоящего времени остается дискуссионной. Дело в том, что вопрос продления законом не урегулирован. Исключение составляют беременные женщины (ст. 261 ТК РФ) и педагогические работники, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу (ст. 332 ТК РФ).

При этом, несмотря на отсутствие в законе прямого запрета на продление срочного трудового договора на новый срок, единой позиции по данному вопросу нет.

Так, Роструд в Письме от 31.10.2007 № 4413-6 указывал на возможность внесения изменений в трудовой договор путем подписания соглашения независимо от вида этого договора (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания.

Однако, чуть более чем через год Роструд сформулировал прямо противоположный вывод, указав, что трудовое законодательство не содержит общих норм о продлении срока трудового договора. Изменить условие о сроке можно лишь путем увольнения и приема работника на новый срок (Письмо от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Впоследствии Роструд еще раз поменял свое мнение на противоположное, пояснив, что продлить срок трудового договора с помощью дополнительного соглашения можно, но при условии, что сохранится (не изменится) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, а также общий срок трудового договора в таком случае не превысит 5 лет (Доклад от 24.10.2018).

При этом, Минтруд России считает, что трудовое законодательство не предусматривает возможности и порядка продления срочных трудовых договоров. Исключением являются случаи, прямо предусмотренные ТК РФ (Письмо от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772).

Мнение судов в этом вопросе тоже не однозначно.

Согласно одной позиции, продление срочного трудового договора нарушает права работника и, по сути, надо считать, что договор заключен на неопределенный срок.

Другая позиция судов указывает на то, что продление срока действия срочного трудового договора является правомерным при условии сохранения обстоятельств, ставших основанием для его заключения. Тогда продление не противоречит трудовому законодательству и не влечет переквалификацию на бессрочный трудовой договор.

И, поскольку в последнее время суды и Роструд занимают одну позицию и допускают продление срока договора при соблюдении определенных условий, считаем, что продлить срок трудового договора с помощью дополнительного соглашения можно, но при условии, что сохраниться (не изменится) основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, и что общий срок трудового договора (с учетом продления) не превысит пяти лет.


Обратная связь