Меню
Личный кабинет

Новая рубрика "Арбитраж для школ"

20 Января, 14:32


Дорогие друзья!

Как и обещали, радуем Вас информационными новинками!

Представляем Вашему вниманию новую рубрику "Арбитраж для школ", в рамках которой мы ежемесячно будем делиться с вами полезной информацией, связанной с судебной практикой по арбитражным спорам.

Открывает нашу рубрику первый выпуск "Договор подряда. Проблемы исполнения". Приятного и познавательного чтения!
----------------------------------

Договор подряда представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а последний обязуется принять результат работы и оплатить его. Изучение судебной практики показало, что все не так просто с применением положений законодательства о подряде.
Большинство споров между заказчиком и подрядчиком возникает по поводу объема и качества выполненных работ при приемке работ.

В этом случае имеет значение факт вызова Подрядчика к месту производства работ в случае обнаружения недостатков, потому что согласно п. 1 ст. 720 Гражданского кодекса Российской Федерации Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием Подрядчика осмотреть выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику.

Исходя из этого акт о недостатках работ нужно составлять совместно с Подрядчиком, иначе имеется риск взыскания оплаты за некачественно выполненные работы в связи с нарушением порядка приемки работ.

Проблема заключается в том, что в контрактах на выполнение работ по текущему ремонту обычно прописано условие о специальных способах уведомления Подрядчика о результате приемки работ, например, о том, что документ о результатах приемки работ должен направляться Подрядчику заказным письмом, т.е. в письменном виде или нарочно с курьером. Однако бывают случаи, когда Заказчик несмотря на указанные условия направляет уведомление о недостатках работ и вызове Подрядчика по электронной почте.

Именно так произошло по спору между ИП Валиевым Р.М. и ГБОУ Школа № 556, интересы которой представляла «Профзащита». Подрядчик предъявил к Школе иск о взыскании оплаты за работы по текущему ремонту (в том числе выполненные с недостатками) на том основании, что Школой нарушен порядок приемки работ, а именно: Школа не направила в срок, установленный Контрактом для приемки работ, уведомление о недостатках работ по Почте России и не передала курьером нарочно.

Школа указала на то, что условиями Контракта предусмотрено право Заказчика направлять все уведомления по Контракту не только посредством Почты России, но и по факсу, и по электронной почте. После отправки сообщения по электронной почте Заказчик направил уведомление заказным письмом.

Подрядчик возражал, указывая на то, что условиями Контракта оговорен специальный порядок обмена документами при приемке работ: заказным письмом или курьером нарочно. Письменное уведомление о недостатках работ направлено Подрядчику за пределами срока приемки работ.

Школа в ответ указала на то, что Заказчик находится в городе Москве, а Подрядчик в Республике Татарстан, соответственно на доставку письма из Москвы в Татарстан и явку Подрядчика требуется времени больше, чем если бы Подрядчик находился в Москве, поэтому уведомление о недостатках работ в целях оперативного устранения недостатков было направлено по электронной почте. Кроме того, часть документов были переданы Школе представителем Подрядчика, которому Школа также пыталась вручить уведомление о необходимости явки для фиксации недостатков работ, однако он от получения такого уведомления отказался, сославшись на отсутствие полномочий на прием документов.

Арбитражный суд города Москвы по данному спору (дело № А40-12610/2020) принял во внимание доводы Школы, учел удаленность Подрядчика, отсутствие его реакции на уведомления Заказчика как электронные, так и письменные. По итогам рассмотрения спора суд вынес решение об отказе Подрядчику в иске о взыскании оплаты по контракту.

Таким образом при приемке работ, во избежание споров с Подрядчиком необходимо обращать внимание не только на обязанность Заказчика осмотреть результат работ в определенный срок, но и обязанность уведомить Подрядчика об итогах приемки, способом, указанным в контракте.


Обратная связь