Меню
Личный кабинет

Нарушение жилищных прав в приказном производстве

13 Октября, 16:29
Безымянный-3_Монтажная область 1.jpg

Проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг – одна из самых насущных на сегодня, с которой если не сталкивался, то может столкнуться любой гражданин.

Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.

Соответственно, при неоплате жилья и коммунальных услуг в установленный срок у исполнителя услуг (будь то управляющая компания, ТСЖ, ЖСК или ресурсоснабжающая организация – неважно) возникает право требования возникшей задолженности в судебном порядке.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случае исполнители коммунальных услуг взыскивают такую задолженность через судебный приказ.

Как это происходит, расскажем ниже.

В настоящее время закон позволяет взыскивать в приказном производстве задолженность по коммунальным платежам до 500 тысяч рублей.

Жилищные организации получили новые возможности получения прибыли за счет граждан, которые не согласны с суммами коммунальных платежей, начисленными пенями за периоды, превышающие сроки исковой давности – 3 года. Поэтому надеемся, что данная статья поможет гражданам защищаться от предъявляемых требований жилищных компаний по взысканию необоснованно начисленным коммунальным платежам в рамках приказного производства.

Судебный приказ является не только судебным актом, но и исполнительным документом, в связи с чем может быть предъявлен к исполнению, что используют недобросовестные управляющие компании.

Выдача судебного приказа, в том числе по коммунальным платежам, минует стадии гражданского процесса - возбуждение гражданского дела; - подготовка и назначение дела к судебному разбирательству; - судебное разбирательство. Срок для рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа установлен в 5 дней. В течение данного срока судья вправе вернуть заявление, отказать в его принятии или вынести судебный приказ.

Чем грозит судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ неплательщику. Получив судебный приказ, коммунальщики могут обратиться за помощью к судебным приставам, которые, в свою очередь, правомочны: арестовать любое имущество, как движимое, так и недвижимое, принадлежащее должнику на праве собственности; наложить арест на его банковские счета и вклады с целью дальнейшего списания поступивших на них денежных средств; установить для должника запрет на выезд за пределы РФ.

Главной и весьма неприятной чертой судебного приказа является то, что должник узнает о нем только тогда, когда судебный приказ уже вынесен. Чаще всего информацию о случившимся должник получает лишь вместе с вынесенным приказом, либо узнает, что банки либо судебные приставы списали денежные средства в пользу организаций ЖКХ.

Большинство россиян считают, что отменить судебный приказ, вступивший в силу, невозможно или слишком сложно, не говоря о том, чтобы вернуть списанные деньги.

На самом деле, возможность добиться отмены уже вынесенного судебного приказа все-таки существует.

Но времени на это отводится крайне мало - всего 10 дней, в течение которых следует представить мировому судье письменные возражения по поводу исполнения судебного приказа. При этом закон не обязывает должника как-либо мотивировать свои возражения – необходимо лишь письменное изъявление своего несогласия.

После получения возражений мировой судья отменяет свой судебный приказ. После отмены приказа, должник может представить его в подразделение ФССП, где ведется исполнительное производство. Пристав обязан прекратить производство в течение 3-х дней, а также: отозвать документы на удержание с места работы должника; отменить арест банковских счетов и имущества;

отменить розыск должника и его имущества; снять ограничения на выезд и др.

Если судебный приказ был исполнен полностью или частично, при его последующей отмене, мировой судья, по отдельному заявлению должника осуществляет его поворот. В этом случае выдается исполнительный лист, на основании которого денежные средства подлежат возврату.

Безусловно, отмена судебного приказа не отменяет сам факт наличия долга, и у исполнителя коммунальных услуг остается право взыскания задолженности в порядке искового производства. Но, как показывает практика, при относительно небольших суммах долга коммунальщики после отмены судебного приказа не спешат обращаться в суд в порядке искового производства. Если предприятие ЖКХ решит продолжить взыскание долга, то делать это им придется уже в открытом судебном процессе, в ходе которого должник сможет более эффективно защитить свои права, которые были ущемлены исполнителем коммунальных услуг.

Если мировой судья необоснованно отказывает в удовлетворении возражений по исполнению судебного приказа, должник вправе обжаловать данный отказ в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции вправе отменить определение мирового судьи об отказе в отмене судебного приказа с возложением обязанности вынести определение об отмене судебного приказа.

Важно знать, что определение мирового судьи об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию.

Анализ судебной практики наглядно свидетельствует о том, что успех оспаривания судебного приказа во многом зависит от того, насколько правильно будут оформлены и поданы возражения об отмене судебного приказа. Несмотря на то, что образцы заявлений с просьбой об отмене судебного приказа можно найти в сети Интернет, самостоятельно составлять документ все же не рекомендуем.

Юрист внимательно прочитает все документы по вашему делу, даст консультацию, поможет профессионально подготовить возражения об отмене судебного приказа, в случае необходимости поможет обосновать причину пропуска срока на предоставление возражений, и расскажет, как вести себя в дальнейшем. То есть возьмет ситуацию под свой контроль.

 




Обратная связь