Меню
Личный кабинет

Вред и ущерб. В чем разница?

06 Декабря, 10:44

Вопрос

Вред и ущерб. В чем разница?

Ответ

Часто возникают ситуации, когда нарушенные права граждан могут быть восстановлены только в судебном порядке и тогда необходимо составить иск в суд, обосновав его требованиями о взыскании ущерба, вреда, убытков.

Большинство граждан не видят особой разницы в указанных в понятиях, рассматривая их в качестве синонимов. Между тем неправильное формулирование исковых требований приводит к тому, что судебные инстанции отказывают в удовлетворении исков.

Понятие «ущерб» используется в уголовном, административном, налоговом и гражданском праве для обозначения реального ущерба, содержание которого раскрывается в гражданском праве. В широком смысле слова «ущерб» идентичен по смыслу понятию вреда.

«Убытки» - узкая категория возмещения вреда (реальный ущерб и расходы: произведенные для восстановления права, неполученные доходы).

Например: Владелец квартиры установил у себя фильтр для воды, который был приобретен в специализированном магазине, оказался бракованным. Произошел потоп, в результате которого пострадало не только жилье покупателя, но и несколько квартир ниже. Продавец фильтра признал свою вину, однако не согласился с заявленной суммой, выплатил сумму по своему усмотрению.

В свою очередь соседи подали каждый от себя иск о заливе квартиры в общей сложности – 700 тыс. руб. Покупатель фильтра (первый пострадавший) не соглашался с суммой ущерба, указывая, что до момента потопа пострадавшее жилье у соседей не имело современного ремонта. Не соглашаясь с потерпевшим суды указали что состояние помещений не должно учитываться («ущерб»). Если для его восстановления требуется использовать новые отделочные материалы, их стоимость входит в состав реального ущерба («убытки»).

Покупатель фильтра в регрессном порядке потребовал от продавца фильтра компенсации затрат. К спору была привлечена страховая компания, в которой была застрахована ответственность продавца фильтра.

На основании заключение эксперта о дефектах в конструкции фильтра и причинах затопления суд пришел к выводу, что продавец фильтра обязан возместить причиненный вред, являясь надлежащим ответчиком, поскольку его ответственность была застрахована.

Таким образом, покупателю фильтра по результату рассмотрения нескольких гражданских дел, был полностью возмещен вред, который образовался от суммы ущерба, причиненного затоплением квартир и расходов, понесенных для восстановления прав потерпевших соседей и приобретателем фильтра на проведение экспертизы.

Между тем, потоп в квартире может стать поводом и для взыскания моральной компенсации. В таком случае в иске обосновывается его наличие и реальный размер.

Случился вред или ущерб? Помните, юристы "Профконсалтинга" с радостью, оперативно возьмутся за вашу проблему и в кратчайшие сроки предложат наилучшее решение вашей проблемы, нужно только позвонить!

Обратная связь