Меню
Личный кабинет

Профсреда #59

13 Января, 11:44



Главная героиня нашей рубрики "Профсреда" Мария Протопоповна начала Новый год с очень важного вопроса. Представляем вашему вниманию свежий выпуск #Профсреда 2021 года!

Ситуация:

Мария Протопоповна очень нервничала по поводу квалификационной категории: в силу сложившихся обстоятельств она не смогла подать документы на аттестацию в электронном виде, а срок действия предыдущей квалификационной категории заканчивался в конце декабря 2020 года.

Новый год Мария Протопоповна встречала без настроения: ведь по закону срок действия квалификационной категории не продлевается, следовательно, доплату за квалификационную категорию она получать не сможет.

Однако так ли это? В этой статье расскажем, смогут ли учителя сохранить выплаты, которые положены им за квалификационную категорию, если они не успели подтвердить ее из-за эпидемии COVID-19

Решение:

Как мы помним, в связи с введением в субъектах РФ режима повышенной готовности, вызванного распространением пандемии новой коронавирусной инфекции, Минпросвещения приказом от 28.04.2020 № 193 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в целях установления квалификационной категории в 2020 году», продлило до 31 декабря 2020 года сроки действия квалификационных категорий педагогических работников, которые истекают в период с 1 апреля по 1 сентября 2020 года.

Кроме того, Общероссийским Профсоюзом образования совместно с Минпросвещения России были подготовлены и направлены в регионы рекомендации о сохранении за педагогическими работниками, у которых в 2020 году истекают сроки действия квалификационных категорий, условий оплаты труда до конца 2020 года с учетом установленной им ранее квалификационной категории, а также о возможности проведения аттестации педагогов, не имеющих квалификационной категории либо имеющих первую квалификационную категорию, пожелавших пройти аттестацию на первую или высшую квалификационную категорию, с использованием сети «Интернет» и соблюдением необходимых санитарно-гигиенических и профилактических мер (Письмо Минпросвещения России № ВБ-993/08, Профсоюза работников народного образования и науки РФ № 221 от 08.05.2020).

Так вот, ориентируясь на текущую ситуацию с коронавирусной инфекцией, Минпросвещения подготовило новый приказ № 713 от 11.12.2020, которым предусмотрено продление действия квалификационных категорий педагогических работников, сроки действия которых заканчиваются в период с 1 сентября 2020 года по 1 октября 2021 года, до 31 декабря 2021 года.

Таким образом, у педагогов сохраниться возможность получать выплаты за квалификационную категорию, которые они получали ранее.

При этом следует отметить, что продление срока действия квалификационных категорий не отменяет необходимость в дальнейшем пройти аттестацию.
И последнее, приказ Минпросвещения России от 11.12.2020 № 713 «Об особенностях аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» начал действовать с 08 января 2021 года.


Обратная связь