Меню
Личный кабинет

Профсреда #26

25 Марта, 14:41
Профсреда 26.jpg

Ситуация:

- Завтра на работу не выхожу, работаю дома, из-за коронавируса нас всех перевели на дистанционную работу, - объявил вечером муж Марии Протопоповны. - Давай завтра разберем вещи на балконе?- Не получится, - заявила Мария Протопоповна. - Сегодня директор собрал педсовет, на котором сообщил, что переводить учителей на удалённый режим работы из дома в нашей школе не планируется.
- И чем он мотивировал такое решение? – поинтересовался муж.
- Сказал, что учителя являются объектом жизнеобеспечения города, и что он примет решение о дистанционном режиме для педагогов только в случае соответствующего решения городских и государственных образовательных ведомств.

Прав ли работодатель Марии Протопоповны? Какие есть решения в данной ситуации?

Решение:


Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников и иных работников организации устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, Особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Минобрнауки России от 11.05.2016 № 536 (далее – Приказ № 536).

Периоды каникулярного времени, установленные для обучающихся организации и не совпадающие для педагогических работников и иных работников с установленными им соответственно ежегодными основными удлиненными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, ежегодными основными и ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками, являются для них рабочим временем с оплатой труда в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 4.1. Приказа № 536).

В соответствии с п. 5.1. Приказа № 536 периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников.
В периоды, указанные в пункте 5.1. Приказа № 536, педагогические работники и иные работники привлекаются к выполнению работ в порядке и на условиях, предусмотренных для режима рабочего времени работников организации в каникулярное время (п. 5.2. Приказа № 536).

Исходя из этого, в каникулярное время, а также в периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) для обучающихся в отдельных классах (группах) либо в целом по организации по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям, не совпадающие с отпуском педагогических и иных работников, уточняется режим их рабочего времени.

Педагогические работники (в том числе учителя, осуществляющие обучение детей на дому в соответствии с медицинским заключением) в эти периоды выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объёма учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определённой им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных пунктом 2.3 приказа № 536 (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время либо в период отмены или приостановки занятий), а также используют это время для их дополнительного профессионального образования в установленном трудовым законодательством порядке (п. 4.2. Приказа № 536).

Согласно п. 4.6. Приказа № 536 режим рабочего времени всех работников в каникулярное время, а также в период отмены или приостановки занятий регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей с учетом режима повышенной готовности, предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
Стоит отметить, что ни Трудовой кодекс РФ, ни иные нормативные акты, принятые в том числе в связи угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, не устанавливают обязанность работодателя переводить работников на дистанционную работу, в том числе по просьбе работника.

Кроме того, перевод педагогических и иных работников на дистанционную работу в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является изменением условий трудового договора.
В свою очередь, согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных в ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Таким образом, перевод работника на дистанционную работу возможен лишь при взаимном согласии работодателя и работника, волеизъявления одной стороны работодателя или работника для этого недостаточно.
Однако, как мы знаем, из каждого правила есть исключения. ...

В частности, 23.03.2020 г. Мэром Москвы издан Указ № 26-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 05.03.2020 г. № 12-УМ», в соответствии с п. 5.1. которого жители Москвы в возрасте старше 65 лет, а также лица, имеющие заболевания, указанные в приложении к названному указу, обязаны соблюдать режим самоизоляции в период с 26.03.2020 г. по 14.04.2020 г. Работодателям запрещается допускать указанных лиц на рабочие места или на территорию организации (п. 6.4. Указа № 26-УМ). Таких сотрудников с их согласия, работодатель обязан перевести на дистанционный режим работы или предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (п. 6.5. Указа № 26-УМ). При желании получить больничный лист, они могут получить его дистанционно (п. 5.2. Указа № 26-УМ).


Обратная связь