Меню
Личный кабинет

Минтранс разъяснил, за какие авиаперелеты вернут деньги

06 Апреля, 12:09
Министерство транспорта России дало разъяснения по условиям возврата денег за авиабилеты по причине, связанной с ограничительными мерами в связи с борьбой с коронавирусом.

В официальном сообщении ведомства говорится о том, что на основании решений заседания президиума Координационного совета при Правительстве РФ с 27 марта прекращено регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении. Исключением являются полеты, связанные с вывозом наших соотечественников на территорию Российской Федерации из иностранных государств.

Таким образом, отказ пассажира от международной воздушной перевозки, которая должна состояться в период действия запрета международного авиасообщения, считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату.

Что касается полета, который должен состояться после снятия запрета международного авиасообщения и при отсутствии факта отмены рейса перевозчиком, то отказ от него считается добровольным. В этом случае деньги возвращаются пассажиру согласно условиям тарифа.
На практике это означает, если рейс из России был назначен после 27 марта, то стоимость авиабилета должны возвратить, а если до этой даты, компания вправе применить правила возврата билета по тарифу.

Вместе с тем, запреты на авиасообщения Россия вводила и до 27 марта. Например, с 13 марта 2020 года временно запретили пассажирские воздушные перевозки в Италию, Германию, Испанию, Францию, а с 16 марта - во все страны ЕС, Норвегию, Швейцарию, за исключением рейсов из Москвы в столицы государств и обратно. В этой связи полагаем, что отказ от полета по этим направлениям после введения запрета также будет вынужденным, а деньги за билет должны возвращаться.

Помимо международного авиасообщения, Минтранс дал разъяснения и насчет внутренних воздушных перевозок.
Как сообщило ведомство, меры, ограничивающие или приостанавливающие внутреннее воздушное сообщение, не принимались. В настоящее время отмена рейсов авиаперевозчиков на внутренних линиях не имеет правовых оснований.

Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки в случае отмены рейса авиаперевозчиком считается вынужденным, и провозная плата подлежит возврату. Отказ пассажира от внутренней воздушной перевозки при продолжении полетов авиакомпании считается добровольным, и провозная плата подлежит возврату согласно условиям тарифа.

Другими словами, если рейс отменил сам авиаперевозчик, то отказ от полета считается вынужденным и деньги подлежат возврату. Отказ пассажира при продолжении полетов считается добровольным, и провозная плата подлежит возврату по условиям тарифа.
Порядок возврата уплаченной пассажиром провозной платы зависит от тарифа перевозки – возвратный или невозвратный, а также времени оповещения перевозчика о расторжении договора воздушной перевозки - до или после окончания регистрации на рейс, указанный в билете.

Минтранс также обращает внимание на то, что некоторые авиаперевозчики ввели компенсационный механизм возврата денег пассажирам вне зависимости от условий тарифа. Подробно о таких механизмах можно узнать на сайтах перевозчиков. Например, авиакомпания «Уральские авиалинии» предлагает возврат полной суммы за авиабилет бонусами на оформление будущих перелетов. Аналогичный порядок - предоставление сертификатов на перевозку - предлагается авиакомпанией «Сибирь».


Обратная связь